Tahukah kamu?
Nasi Jamblang, kuliner khas Cirebon berasal dari Desa Jamblang, Kabupaten Cirebon.
Masakan atau makanan yang nasinya di bungkus dengan daun jati ini sudah ada sejak era pendudukan/penjajahan Belanda.
Asal-usul nasi Jamblang awalnya diciptakan oleh Tan Piaw Lung atau yang dikenal dengan sebutan Mbah Pulung. Dulu, nasi ini dibagikan secara gratis sebagai sedekah kepada rakyat pekerja Pabrik Gula Gempol, Pabrik Spiritus di Palimanan dan stasiun kereta api, pada kurun waktu 1847 dan 1883.
Mbah Pulung juga menjadi orang pertama yang berjualan nasi Jamblang.
Related Posts :
Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Bikin Makan Semakin LahapAda yang sudah pernah makan empal gentong khas Cirebon? Memang paling enak kalau makan empal gentong itu ya di daerah asalnya Cirebon. Tapi,… Read More...
Ini Asal-usul dan Sejarah Tahu Gejrot Kuliner Khas CirebonTahu Gejrot merupakan salah satu kuliner asli Cirebon, Jawa Barat, yang banyak disukai masyarakat dari berbagai kalangan. Tak mengherankan, … Read More...
Nasi Lengkasi Lengko, Kuliner Sederhana Khas Cirebon Kian Beragam
Cirebon terkenal dengan beragam kulinernya. Yang paling terkenal tentu saja, nasi jamblang. Namun ada satu makanan lainnya yang juga berjen… Read More...
Kecap Cap Matahari, Pelengkap Kuliner Khas Cirebon Paling DicariBerawal dari sebuah gerobak keliling yang dijajakan ke setiap orang, Kecap Cap Matahari kini menjadi pelengkap kuliner khas Cirebon yang leg… Read More...
3 Oleh-oleh Cirebon, Kuliner Khas ala Kota Persinggahan Para WaliMelancong ke Cirebon, kota persinggahannya para wali, rasanya menjadi waktu yang tepat untuk rehat diri sembari menggali semangat spiritual … Read More...