Asal Usul Docang Kuliner Khas Cirebon

Tahukah kamu asal usul Docang? Docang merupakan salah satu kuliner khas Cirebon berkuah yang mirip dengan lontong sayur.

Komposisi Docang yaitu lontong, daun singkong/pepaya, tauge, parutan kelapa, kerupuk, dan kuah rempah yang berisi oncom. Di Cirebon, oncom lebih dikenal dengan sebutan dage.

Kuliner dengan rasa khas yang dinikmati dalam keadaan panas ini ternyata merupakan makanan kesukaan para wali.

Asal usul Docang sebagai makanan yang sudah ada sejak jaman wali dikisahkan bahwa pada saat itu ada seorang pangeran yang sangat membenci para wali karena menyebarkan ajaran Islam di pelosok Jawa.

Pangeran tersebut berniat jahat untuk meracuni para wali. Dibuatlah menu makanan baru yang dikumpulkan dari sisa-sisa makanan para sultan yang tidak habis.

Selanjutnya makanan baru tersebut dihidangkan ke para wali yang sedang berkumpul di Masjid Agung, Keraton Cirebon, dan di makan oleh para wali. Anehnya, racun yang dicampurkan ke dalam makanan itu tidak berdampak apapun.

Bahkan setelah menikmati makanan baru tersebut, para wali justru menyukai makanan baru yang terkenal dengan nama Docang.

Subscribe to receive free email updates: