Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Bikin Makan Semakin Lahap

Ada yang sudah pernah makan empal gentong khas Cirebon? Memang paling enak kalau makan empal gentong itu ya di daerah asalnya Cirebon. Tapi, kamu yang tinggal jauh dari Cirebon kan pastinya nggak mungkin ke Cirebon dulu hanya untuk memakan empal gentong, kan? Jadi, nggak ada salahnya kalau kamu mempraktekkan resep Empal Gentong khas Cirebon ini di rumah.

Hal pertama yang harus kamu persiapkan adalah daging yang segar dan berkualitas bagus supaya empal gentong yang kamu buat rasanya pun akan semakin enak. Daging yang empuk tentunya menjadi harapanmu, bukan?

Bahan–bahan :

250 gr daging has

Santan

Bumbu yang dihaluskan:

12 siung bawang
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 sdt lada
1 sdm ketumbar
1/3 sdt jinten

Bumbu cemplung :
1 buah serai
2 buah daun jeruk
2 buah daun salam
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 buah kapulaga
1 buah pekak
3 buah cengkeh
1 ruas kayu manis
1 buah tomat
Daun bawang
Bawang goreng
1/2 buah pala

Cara Membuat:

1. Rebus daging hingga empuk

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan daging, tambahkan santan masukan berbagai bumbu cemplung. Jangan lupa untuk menambahkan tomat dan daun bawang. Untuk gula, garam, dan penyedap rasa kamu bisa mengaturnya sesuai seleramu. Setelah itu, masak hingga mendidih.

3. Masukan santan kental, tambahkan irisan daun seledri. Untuk sentuhan terakhir, taburi dengan bawang goreng.

Itulah resep Empal Gentong khas Cirebon yang bisa langsung kamu buat di rumah supaya keluarga kamu semakin nafsu makan. Selamat mencoba.[Beep]

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :